Отчет по практике - как написать и где пройти практику.

Отчет по практике - как написать и где пройти практику.

Студенты, только поступившие в высшее учебное заведение, теряют сон и аппетит из-за страха перед предстоящими рефератами и курсовыми работами. Диплом их пока что не пугает, ведь он пока в необозримом будущем. Но на пути к успешному завершению высшего образования студента подстерегает еще одна "опасность", о которой он узнает непосредственно перед началом этого кошмара. Я имею в виду практику. В различных ВУЗах практика проходит по разному. Например, на педагогических и психологических факультетах практика проходит в 2 захода. На 3 курсе - это первая практика, как правило, длящаяся не больше недели. На 4 курсе - это уже производственная практика длинною как минимум в месяц, на конкретном предприятии. Существует еще и преддипломная практика, но о ней в другой раз. Какая бы практика вас не ожидала, могу сказать с точностью, что служащие на кафедре ждут не дождутся именно вашего отчета по практике.

Отчет по практике – это как раз тот подводный камень, который до поры никого не беспокоит и не пугает. Для человека, который еще не сталкивался с практикой, самым трудным и длительным этапом представляется сама практика, а отчет по практике – это уже легко и просто. На самом же деле каждый из этих событий требует от студента огромного терпения, сил и энтузиазма. Когда ничего из вышеперечисленного студент не имеет, то ему не позавидуешь.
Если рассматривать, например, педагогическую практику, то студенту предстоит подготовить цикл лекций по определенным предметам. Потом его приведут в одну из школ, где школьники, предположительно, должны сидеть полным классом и внимать товарищу студенту. А потом студент лишь пишет отчет по практике о том, как у него все хорошо получилось, какие были послушные дети, и как он рад, что выбрал эту профессию.

Но в нашей жизни так не бывает. Дети будут очень шумные и непослушные. Преподаватель доверяет студенту, как будущему коллеге, целый класс, и радостно убегает пить чай. В это время студент пытается хоть как-то утихомирить орущих десятиклассников, и начать читать им лекцию. Но школьникам все равно, что студенту нужно пройти практику в образовательных целях, у них получились своеобразные каникулы, их учитель же ушел, а вы как бы не в счет.
И тут нужно выкручиваться как знаешь. Ведь когда будет нужен отчет по практике, в нем нужно будет указать не только свои впечатления, но еще и концепцию, которую вы разработали, ваши мысли по совершенствованию методик, и многое другое.

Производственная практика после педагогической кажется почти спасением, но и это только ваши мечты. Вам предстоит придти работать в крупную организацию, где каждое ваше действие будет оцениваться, и подвергаться безжалостной критике. Опытные работники будут пользоваться несчастным студентом, заставлять его делать лишнюю работу, всячески его принижать и расстраивать. Практикантов не любят нигде, это факт. Считается, что практиканты либо ничего не делают, либо делают, но так плохо, что уж лучше бы не делали. А отчет по практике никто не отменял, только на этот раз ваш он должен быть раз в 10 толще и содержательней.

Лучше всего проходить практику там, где вы планируете потом работать. Так вы сможете посмотреть на организацию изнутри, завязать знакомства, и решить, нужна ли вам такая работа. Поскольку производственная практика позволяет студенту самому выбирать место прохождения практики, вам открыты все двери. Но реальный шанс есть лишь в двух случаях. Или организация сама приглашает желающих на стажировку или у вас там есть знакомые, мама, папа или еще какие родственники. Тогда прохождение практики, и значит, ваш будущий отчет по практике, не будет такой огромной проблемой. Но без проблем все равно никуда.

Вы находитесь в очень печальном положении, если учитесь не по своему выбору, а просто потому, что надо было куда-то поступать и где-то учиться. Таких студентов в нашей стране больше половины. И совсем печально, когда работа по профессии вас вовсе не радует. А тут мало того, что нужно идти работать во время летних каникул, что лишает вас возможность уехать к морю, так еще после этой пытки от вас ждут отчет по практике. Принимают отчет по практике либо куратор по практике, либо кто-то на кафедре. Иногда из сдачи отчета устраивают целый экзамен, когда вам нужно защищать и представлять свой отчет. А иногда вы просто тихо кладет свой отчет в стопку других таких же отчетов, и спокойно идете домой.

В любом случае, в практике есть свои плюсы. Если вам нравится ваша профессия, то вы найдете себе будущее место работы. Если профессия вас не привлекает, вы просто лишний раз убедитесь, что это не ваше. И не будет больше сомнений и терзаний, какую работу выбирать.

Практику можно рассматривать как добровольную каторгу, а можно как увлекательное и поучительно приключение. Отношение к этому зависит от наличия или отсутствия у вас оптимизма.

Подводя итог можно сделать один, важный вывод: писать отчет по практике лучше с помощью Росдиплома. Это экономия сил, времени и что не менее важно - нервов...

Copyright © «Росдиплом»
Сопровождение и консультации студентов по вопросам обучения.
Политика конфиденциальности.
Контакты

  • Методы оплаты VISA
  • Методы оплаты MasterCard
  • Методы оплаты WebMoney
  • Методы оплаты Qiwi
  • Методы оплаты Яндекс.Деньги
  • Методы оплаты Сбербанк
  • Методы оплаты Альфа-Банк
  • Методы оплаты ВТБ24
  • Методы оплаты Промсвязьбанк
  • Методы оплаты Русский Стандарт
Наши эксперты предоставляют услугу по консультации, сбору, редактированию и структурированию информации заданной тематики в соответствии с требуемым структурным планом. Результат оказанной услуги не является готовым научным трудом, тем не менее может послужить источником для его написания.