Правила оформления сечений в машиностроительных чертежах: правила и ГОСТ

Правила оформления сечений в машиностроительных чертежах: правила и ГОСТ

Правила оформления сечений в машиностроительных чертежах: правила и ГОСТ

    Содержание

  1. Основные понятия
  2. Некоторые требования к оформлению машиностроительных чертежей

Основные понятия

Чертеж – это графическое изображение объекта и его элементов. Он выполняется так, чтобы предоставлять полную информацию о форме и размерах предмета, о его устройстве и иногда о способе его изготовления.

Оформление чертежа – это соблюдение правил построения рисунка, изображения видов, разрезов и сечений, использования линий, обозначений и надписей, а также правил указания параметров и технических заданий.

Эти правила собраны и утверждены на межгосударственном уровне в единую систему ЕСКД и ГОСТ.

Для полноты представления о характеристиках изображаемого объекта, в частности о его внутреннем строении используют такой прием, как сечение.

Сечение – это изображение фигуры, методом мысленного рассечения предмета определенной плоскостью или несколькими. Для этого мысленно делают срез предмета плоскостью в том участке, где нужно уточнить его структуру. И затем полученное изображение проецируют на поверхность.

В отличии от разреза, сечение показывает именно то, и только то, что попадает в секущую плоскость. Этот прием позволяет отобразить те участки, которые не получается показать в проекциях, главным образом поперечное строение.

В некоторых случаях возможно в качестве секущей плоскости использовать цилиндрическую поверхность. Затем ее развертывают в плоскость.

В машиностроительных чертежах используют несколько видов сечений. Одни из них могут быть частью разреза, другие - отдельным изображением. Когда они выполняются отдельно, то могут быть двух видов:

  • Вынесенные – располагаются вне вида предмета. Их вычерчивают сплошной контурной линией и их можно размещать в любом участке чертежного листа.
  • Наложенные – совмещаются с видом предмета, изображаются сплошной тонкой линией.
работа с чертежами

На техническом рисунке не должно быть много разрезов и сечений, однако их должно быть достаточно для составления представления о структуре предмета.

Некоторые требования к оформлению машиностроительных чертежей

Согласно правил ГОСТ, след секущей плоскости отображается широкой разомкнутой линией и стрелками, показывающими направления взгляда.

Крайние штрихи пунктирной линии не должны заходить на контурную линию.

Стрелки обозначаются русскими прописными буквами. Длина стрелок должна составлять 10-25 мм.

Над фигурой сечения выполняетсяstrong>надпись типа А-А (две одинаковые буквы через тире), а также указывают размеры, шероховатость поверхностей, материалы изготовления и т.п.

По стандартам графических документов всеstrong>буквенные обозначения используются строго в алфавитном порядке, не разрешается допускать пропуски и повторы.

Размер шрифта букв при этом должен быть вдвое больше шрифта размерных цифр.

Буквенные обозначения следует располагать параллельно главной надписи, при любом расположении секущей плоскости.

Части предмета, попавшие в секущую плоскость штрихуются тонкими линиями под углом 45. Когда нужно штриховать смежные сечения, допускается изменение угла линий, расстояния между ними или смещений линий./p>

Когда полученная фигура состоит из отдельных элементов, для полноты сведений о предмете лучше применять разрезы. В них показываются участки предмета находящиеся после секущей плоскости.

В случае, когда сечение образует симметричную фигуру, можно изображать только ее половину./p>

Когда предмет состоит из одинаковых, равномерно повторяющихся частей, допустимо полностью изобразить одну-две, остальные показать условно.

Мелкие крепежные и другие детали (заклепки, винты, гайки, шарики, валы и пр.) изображают не рассечёнными или обозначают условно.

Части деталей (отверстия, пазы, углубления и т.п.) можно изображать условно, крупнее принятого для чертежа масштаба.

Небольшой уклон или конусность разрешается изображать увеличено.

Допускается поворачивать секущие плоскости. В этом случае после обозначения добавляют слово «повернуто».

Предметы и детали обладающие постоянным или закономерно изменяющимися поперечным сечением (валы, шатуны, цепи и т.п.), можно изображать с разрывами.

Такие чертежные приемы, как сечения, очень важны для составления проекта. Они представляют сведения о скрытых элементах предмета, для правильного его изготовления.

Правильное оформление чертежа очень важно, для его потенциального прочтения.

ГОСТ 2.305—68 устанавливает нормы изображения и обозначения сечений. При выполнении чертежных работ необходимо четко следовать этим инструкциям.

Другие публикации