Профессии, которые можно получить после 9 класса

Профессии, которые можно получить после 9 класса

Профессии, которые можно получить после 9 класса

    Содержание

  1. Колледжи
    1. Бухгалтер
    2. Юрист
    3. Риэлтор
  2. Техникум
    1. Повар
    2. Техникум

С повышением качества образования в ссузах все больше выпускников средней школы выбирают учебу в колледже или техникуме. Для получения среднего профессионального образования не требуется сдавать трудоемкие экзамены и нервничать из-за поступления. Конкурс на протяжении многих лет остается низким, и если оценки в аттестате хорошие, то прием в образовательную организацию практически гарантирован. 

Следует различать разные виды средних специальных учебных заведений: в настоящее время закон четко разграничивает возможности колледжей и техникумов. Первые имеют право предоставлять как базовую, так и углубленную подготовку, а вот вторые предлагают только базовую. Таким образом, образование в колледже будет длиться на год дольше, а программа будет глубже и сложнее.

Колледжи

Продолжительность образовательной программы базовой подготовки в среднем составляет два-три года. Углубленная подготовка занимает на 10 месяцев больше. Также различия в уровнях влияют на квалификацию: так, после освоения базовой подготовки выпускник технического профиля получает звание техника, в то время как выпускник повышенной подготовки — старшего техника.

Колледжи предлагают обучение по заочной и очной форме обучения. Это, наряду с профилем специальности, влияет на длительность обучения: заочное обучение длится в среднем на год больше. Абитуриенты, поступившие на гуманитарное направление, учатся примерно 5 лет, а вот выбравшие техническое — всего 3-4 года.

В настоящее время колледжи предлагают множество образовательных программ: от художников и педагогов до ИТ-специалистов. Самыми популярными на протяжении множества лет остаются следующие:

Бухгалтер

Получить профессию, связанную с финансами, можно в экономическом колледже. Обучение по специальности «Экономика и бухгалтерский учет»  длится два года и 10 месяцев. Студенты изучают основы бухгалтерского и налогового учета, аудиторской работы, финансового анализа, изучают рынок ценных бумаг и особенности налогообложения в России, а также знакомятся с законодательством.

Выпускники получают должности в государственных органах управления, в крупных российских банках и финансовых или страховых компаниях, а также в кредитных организациях и частных предприятиях. Абитуриенты должны быть готовы к кропотливой работе, требующей внимательности   и усидчивости, а также не должны пугаться частных изменений в законах и разночтения в них.

Юрист

Выпускников с образованием юриста ждут в банках, государственных учреждениях и в частных организациях. Стоит быть готовым, что работодатели в первую очередь смотрят на престижность колледжа и качество образования, поэтому следует внимательно относиться к выбору ссуза, а для продвижения по карьерной лестнице придется повышать свою квалификацию и поступать в университет.  Для студента-юриста важно уметь обрабатывать большое количество информации, а также быть готовым к изучению языков: большая часть терминов родом из Древнего Рима, поэтому в обязательном порядке учащиеся проходят курс латинского языка. Различные колледжи предлагают разные специализации: уголовно-правовую, гражданскую, административную, поэтому стоит перед поступлением оценить свои склонности и выбрать наиболее подходящую. Программы подготовки юристов предлагают 18 колледжей Москвы. Самыми известными из них являются колледж при МГЭИ, колледж при университете им.С.Ю.Витте, правовой колледж МИИТ.

Риэлтор 

В разные моменты своей жизни люди сталкиваются с необходимостью продать или купить недвижимость, но немногие могут грамотно разобраться в хитросплетениях законодательства и нюансах юридических процедур.

риэлторы из колледжа

Риэлтор — это посредник между покупателем и продавцом недвижимости. Он может выступать как частное лицо, либо являться представителем агентства. Риэлтор помогает в составлении договора, советует покупателю наиболее подходящий ему вариант, подыскивает клиентов для арендодателей. Как правило, зарплата специалиста зависит от его профессионализма: участвуя в сделке от начала до завершения, он получает проценты от продажи здания, квартиры или комнаты. Эта профессия подходит для людей, любящих общение, умеющих убеждать других, завоевывать доверие, а также способных организовывать свою деятельность, что предполагает большую степень личной ответственности. Стать профессиональным риэлтором можно после обучения в ссузе, который готовит специалистов в сфере недвижимости и управления. Например, хорошим вариантом может стать Уральский колледж недвижимости.

Техникум

Большая часть техникумов предлагает программы подготовки по рабочим специальностям, но встречаются  также гуманитарные, медицинские и экономические профили. Самыми популярными профессиями, которыми можно овладеть в техникуме, считаются повар и программист.

Повар

Сложно переоценить востребованность этой профессии: люди всегда будут нуждаться в качественной и вкусной пище. Студенты изучают процессы приема сырья, его переработки, особенности хранения, изучают законодательство и требования СанПиНа. Как правило, повара делятся на профили: так называемые «горячий» и «холодный» цехи, то есть те, кто работают с мясом, рыбой и другими продуктами, требующие термической обработки, и те, кто преимущественно готовят салаты и другие холодные блюда, а также кондитеры. Абитуриенты, выбравшие эту профессию, должны быть готовы к серьезной физической нагрузке, а также обладать развитым вкусом и аккуратностью. Многие колледжи также предлагают программы подготовки поваров и специалистов общественного питания.

Программист

ИТ-специалисты требуются в любой, даже самой маленькой организации. Эта сфера предполагает способность к быстрому обучению, поскольку информационные технологии развивается стремительно, и для успешной работы необходимо изучать новые тенденции. Программисты должны хорошо владеть английским языком, а также уметь работать в команде при необходимости.

Абитуриентам следует учитывать, что конкурс для поступления из-за востребованности специальности может быть выше, чем на другие профессиональные программы.

Выпускники колледжа начинают свой профессиональный путь раньше, чем их сверстники. Успешность молодого специалиста зависит лишь от его трудолюбивости, настойчивости и навыков, поэтому стоит внимательно выбирать будущее учебное заведение.

Компания «РосДиплом» на протяжении 19 лет занимается студенческими работами и предлагает помощь студентам во всех областях и темах. Наши преимущества перед конкурентами: огромный опыт работы, лучшие авторы, собранные со всех уголков России, гарантии успешной сдачи и оптимальной цены, а также индивидуальный подход к каждому клиенту.

Другие публикации