Что выбрать: высшее образование или СПО?

Что выбрать: высшее образование или СПО?

Что выбрать: высшее образование или СПО?

    Содержание

  1. Что выбрать: высшее или среднее специальное образование?
  2. Какие бывают ссузы?
  3. Какие бывают вузы?
  4. Чем институт отличается от университета и академии?
  5. А можно поступить в колледж после 10 класса?

В современной России и не только существует множество учебных заведений, предлагающих учащимся продолжить своё обучение, как после 9, так и после 11 класса. Кто-то желает поступить в вуз или ссуз, чтобы освоить профессию, о которой мечтали с детства, другие же просто хотят получить «корочку», с которой устроятся на работу, а третьи продолжают учёбу только потому, что «мама сказала, что так надо». Несмотря на повод, который привел вас к выбору, учебное заведение должно быть не только комфортным для обучения, но и привести к желаемому результату, а выбрать такое место не так уж просто. Наша же статья может помочь вам сделать правильный выбор!

Что выбрать: высшее или среднее специальное образование?

Большинство учащихся в школах, гимназиях или лицеях всё же предпочитают окончить 11 классов и уйти в высшее учебное заведение, считая, что среднее профессиональное образование (СПО) не такое престижное. И отчасти они правы, но ссузы имеют и ряд преимуществ, которые не доступны студентам вузов.

Во-первых, это срок обучения. Ссузы предлагают обучение для тех, кто окончил 9-ый класс. Бывший школьник сможет поступить в колледж или техникум и окончить обучение раньше, чем его бывшие одноклассники. В некоторых ссузах также предусмотрены программы, позволяющие стать специалистом в очень короткий срок. За 2-3 года можно полностью освоить специальность и сразу перейти к работе и заработку денег.

Во-вторых, узкая специализация. Кто-то скажет, что это недостаток, но на самом деле нет. Узко квалифицированные специалисты, имеющий высокий уровень мастерства в своей сфере деятельности невероятно востребованы на рынке труда. Мастер своего дела будет получать высокую заработную плату, а в связи с отсутствием конкуренции сможет сам диктовать условия своему начальству.

Ну и в-третьих, обучение в ссузе даже на бесплатной основе легко сочетается с подработкой. Ввиду небольшой нагрузки, в сравнении с вузами, студенты колледжей и техникумов успевают подрабатывать на стороне, не нанося вред учёбе.

Ссузы – идеальный вариант для тех, кто хочет поскорее освоить профессию и убежать стремглав работать и зарабатывать деньги. Рынок труда в настоящее время очень сильно нуждается в высококвалифицированных специалистах. Вы очень удивитесь, узнав какие зарплаты предлагают сварщикам, механикам. Поэтому стоит подумать три раза, прежде чем отказываться от ссуза.

Но если вы всё же выбрали 11-классную схему и желаете пойти в вуз, то, что же ждёт вас?

  1. Получение перспективного и востребованного высшего образования. Как бы ни было это прискорбно, но для большинства современных работодателей важнее наличие диплома, чем самих навыков и знаний у сотрудника. В умах начальников засел стереотип, что без наличия диплома, нет никаких гарантий, что будущий сотрудник будет высококвалифицированным специалистом. Поэтому наличие диплома о высшем образовании упростит вам поиск работы в будущем.
  2. Освоение востребованных профессий за пределом специалитета. Большая часть перспективных профессий находится под крылом вузов, поэтому чтобы устроиться на одну из них, необходимо сначала закончить обучение в высшем учебном заведении по соответствующей специальности и лишь тогда перед вами откроются перспективы.
  3. Более объёмная и интересная программа обучения. Высшие учебные заведения предлагают изучение не по только по своей узкой специализации, но и охватывают общеобразовательные дисциплины, тем самым улучшая общее интеллектуальное развитие у своих студентов.

Какие бывают ссузы?

Существует три вида средних специальных учебных заведений, в которые можно поступить уже с 9 класса:

  1. Колледж. В колледжах готовят работников и специалистов-практиков среднего звена практически для всех отраслей.
  2. Техникум. В техникумах предлагается более углубленное среднее специально образование, по сравнению с колледжем, уменьшая время на общеобразовательные дисциплины.
  3. Профессиональное техническое училище (ПТУ). В профтехучилищах реализуются программы НПО (Начальное профессиональное образование).
ПТУ – не колледж!

Какие бывают вузы?

Высшие учебные заведения также делятся на три типа: институт, университет и академия, их отличия кроются в деталях:

Институт

Ну, и как у нас уже сложилось, начать стоит с терминологии, воспользовавшись словарем.

Институт – высшее учебное заведение, реализующее образовательные программы высшего профессионального образования. Так же в большинстве институтов осуществляется подготовка, переподготовка специалистов и там же можно пройти курсы повышения квалификации для сотрудников определенных видов деятельности. Проводят фундаментальные или прикладные научные исследования.

Отличительной чертой от двух других видов является конкретизация на одной конкретной научной области, не пытаясь ухватиться за всё по чуть-чуть, институт обучает специалистов, четко знающих свою сферу деятельности.

Университет

В отличие от института, университет готовит специалистов сразу по нескольким профилям, причем часто, никак несвязанным друг с другом. В учебных заведениях такого типа обязательно проводятся как научные исследования фундаментального характера, так и прикладные.

московский государственный университет

Помимо всего вышеперечисленного, университеты обязаны нести на своих плечах груз ответственности, являясь главным научным и методическим центром.

Академия

Академия, как и любое другое высшее учебное заведения, занимается подготовкой и переподготовкой специалистов, реализуя программы высшего и послевузовского профессионального образования. Является ведущим научным и методическим центром в области своей деятельности, выполняя фундаментальные и прикладные научные исследования в конкретной области науки или культуры.

Как правило, отрасль подготовки, которую проводи вуз, отражают в названии учебного учреждения.

Чем институт отличается от университета и академии?

Отличия института от университета на первый взгляд могут показаться незначительными, но на самом деле всё далеко не так однозначно.

Первое отличие: число аспирантов. Если в академии институте необходимо иметь как минимум двух аспирантов на сто студентов, то в университете их должно быть не менее четырёх.

Вторым же отличием является то, что у университета на финансирование своих исследований должно выделяться минимум 10 000 000 рублей, когда у института максимумом считается 5 000 000.

Как не трудно догадаться, финансирование своих исследований у академии должно находиться между 5 и 10 млн рублей.

Если случилось так, что часть студентов, проходящих обучение в аспирантуре, и с успехом защитивших диссертации в течение целого календарного года после завершения обучения, составляет 25 % и более, тогда институт имеет возможно получить статус академии или университета, если сможет соблюсти и остальные условия.

Помимо этого, академии и университеты отличает от института ещё два фактора:

  1. Количество преподавателей в штате. Если вуз молодой, не старше 5 лет, то количество педагогического состава должно начинаться от 30 человек. Вузы моложе 9, но старше 5 должны иметь не менее 40 человек в преподавательском штате, а если вузу 10 и более лет, то 50 или больше человек.
  2. Наличие электронной библиотеки. Ввиду того, что академии и университеты ведут свою образовательную деятельность основываясь на инновационных подходах, то наличие электронной библиотеки является важным фактором.

А можно поступить в колледж после 10 класса?

Нередки случаи, когда школьник под давлением родителей или по своему решению делает выбор в пользу 10 класса, но со временем понимает, что это не для него. Стоит ли тратить год, заканчивая обучение в 11 классе или можно поступить в колледж или техникум после 10 класса?

Да, вы можете поступить в ссуз после 10 класса. Колледж станет идеальным вариантом, несмотря на то, что вы всё же потеряете год обучения, ибо придется принимать вас на общую программу, которая начинается с первого курса.

Важный момент!
Для поступления в колледж необходимо будет предоставить сертификат о прохождение государственной итоговой аттестации (ОГЭ). Некоторые колледжи могут потребовать сдать внутренний экзамен по выбранному профилю. Вся информация узнается либо на сайте учебного заведения, либо в приемной комиссии.

Помимо колледжа у вас имеется возможность поступить в техникум и ПТУ. Условия поступления точно такие же, единственное требование – подать документы вовремя. О сроках подачи документов узнать можно также на сайте ссуза.

А можно поступить в ссуз после 8 классов?

Сразу скажем да, можно, но средних специальных учебных заведений, предоставляющих такую возможность, очень мало. Вам повезёт, если найдете хотя бы один такой на весь город.

ПТУ в помощь!
Для поступления на начальное профессиональное образование в ПТУ не нужна сдача итоговых экзаменов, достаточно будет пройти собеседование.

Для обучения на таких программах школьнику дается, как правило, 2 года, а после выдается диплом о получении среднего общего образования, а также свидетельство о получении начального профессионального образования.

Интересно!
После 8 класса парни и девушки могут поступить в кадетский корпус и другие начальные военные учебные заведения. Процесс поступления и отбор, конечно строже, но перспективы, открывающиеся перед вами намного шире, чем в обычном ПТУ или техникуме. Также от вас потребуется незаурядная физическая подготовка, что носит чуть ли не первостепенную важность для будущих военнослужащих.

Специально для читателей нашего блога мы подготовили список самых перспективных профессий, куда может пойти школьник, как после 9, так и после 11 класса.

Экономические профили, среди которых наибольшую популярность завоевали такие квалификации, как бухгалтер, аналитик и экономист. Юридические профессии различных направленностей. Программисты и IT-специалисты. Профессии в сфере психологии. Управленческие специальности, такие как менеджер, администратор и политик.

Компания «РосДиплом» на протяжении 19 лет занимается студенческими работами и предлагает помощь студентам во всех областях и темах. Наши преимущества перед конкурентами: огромный опыт работы, лучшие авторы, собранные со всех уголков России, гарантии успешной сдачи и оптимальной цены, а также индивидуальный подход к каждому клиенту.

Другие публикации