Вступительные испытания в ВУЗ: ЕГЭ нужно не всем

Вступительные испытания в ВУЗ: ЕГЭ нужно не всем

Вступительные испытания в ВУЗ: ЕГЭ нужно не всем

    Содержание

  1. Кому не избежать вступительных экзаменов?
    1. Нюансы при оценке результатов
  2. Поступление без ЕГЭ – невозможное возможно

Несмотря на проводимые реформы в образовательной системе, в некоторых ВУЗах всё ещё сохранились условия прошлых лет – вступительные экзамены. Независимо от того, какой балл у студента, придётся сдавать профильные предметы, чтобы зачислили. Выделяют основные и дополнительные испытания, которые нужно пройти. К первым относят общеобразовательные предметы, во втором случае – это творческие специализации, военные специальности.

Кому не избежать вступительных экзаменов?

Вступительные экзамены – это повторение ЕГЭ. Поэтому их сдают те, у кого нет подобных результатов. Если предположить, что человек в 40 лет пойдёт учиться, ему вместо ЕГЭ предложат сдать тесты для зачисления в ВУЗ. Также к таким категориям лиц относят:

  • Лица, которые окончили школу до 2009 года включительно;
  • Абитуриенты со средним специальным или высшим образованием;
  • Нерезиденты страны.

Дополнительные испытания проводят для актёров, в МЧС структурах, лётчикам, художникам и по творческим специальностям. Могут быть тестирования физической подготовки, психологической готовности к ситуациям. Форма таких экзаменов устанавливается внутри ВУЗа, так как некоторые испытания сдать устно или письменно невозможно.

Внимание! ЕГЭ сдают абитуриенты, которые поступают на магистратуру с дипломом «специалист», на бакалавра, мастерат и курсы подготовки специалистов с дипломом о первом высшем образовании.
где сдают вступительные экзамены

Творческие специальности предполагают сдачу не менее 3-х дополнительных испытаний внутри ВУЗа, помимо основных. В 2011 году были установлены правила Министерством образования и науки РФ: поступление возможно лишь при наличии высокого балла, а также «зачёта» по дополнительным тестированиям. Три экзамена делятся на 2 вступительных (общих) и 1 дополнительный. К первому относят и русский язык, несмотря на ЕГЭ. Второстепенный тест (из числа дополнительных) – по профильному образованию или предмету.  

Нюансы при оценке результатов

ВУЗ вправе оценивать абитуриентов по их знаниям и способностям. Есть ещё нюансы, о которых следует знать всем поступающим:

  • Все испытания оцениваются по 100-балльной шкале.
  • Несмотря на набранные баллы, они считаются наивысшими при поступлении на смежную специальность или совершенно иную (из математического в гуманитарный).
  • При поступлении на магистратуру экзамены сдаются в форме, установленной ВУЗом.
  • При поступлении на второй и далее курс специальности, студент-абитуриент должен сдать тот перечень предметов, который выдвинет ВУЗ.
  • Для поступления на бюджет нет дополнительных требований или усложнённых задач и повторных испытаний.
  • Студент, который поступает в ВУЗ на конкурсной основе (по результатам ЕГЭ), вступительные испытания не проходит.
  • Если студент поступил по ЕГЭ или после сдачи экзаменов на очную форму, то результаты признаются действительными для перехода на заочную или перевода на иную специализацию.
Интересно! Некоторые ВУЗы могут дополнительно запрашивать сведения по ЕГЭ, если студент поступал по конкурсу для получения первого высшего, а для последующего (послевузовского, постуниверситетского или дополнительного второго) не имеет данных результатов по экзаменам. В этих случаях учебные заведения самостоятельно решают, проводить аттестацию или нет.

Поступление без ЕГЭ – невозможное возможно

Без хорошего проходного балла попасть в университет невозможно, а для сдачи экзаменов придётся заново всё учить и проходить испытания. Но всё же есть хитрости, при которых можно пойти учиться в ВУЗ без сертификата ЕГЭ.

  1. Для победителей в олимпиаде российского и международного формата поступление без экзаменов и ЕГЭ.
  2. Победители олимпиад МГУ поступают в университет без сдачи экзаменов и сертификата ЕГЭ.
  3. При получении третьего высшего, сертификаты не требуются, а для абитуриентов с ограниченными возможностями действует право сдачи вступительных испытаний. Экзамен ЕГЭ не нужно сдавать в данном случае.
  4. Иностранные граждане, которые уже имеют степень бакалавра по Болонской системе образования.

Профильные колледжи также не требуют документов ЕГЭ, однако после окончания 9-го класса ученик сдаёт ОГЭ. С ним можно поступить в ССУЗ. Оттуда проще поступить в ВУЗ на коммерческой основе или в частное учебное заведение.

В последнее время более 65% учащихся выбирают схему учёбы «школа-колледж-вуз», так как путь сопровождается минимальными рисками – не сдал ЕГЭ, жди год. Таким образом, можно обойти стресс и поступить на платной основе в высшее учебное заведение без потери времени. Ведь известно, что последние 2 года высшей школы ученики тратят на освоение правил и тренировку перед экзаменами. Родители полагают, что это время моно было бы потратить впрок, получив иные навыки или профессию.

Другие публикации