Как быстро выучить билеты на экзамен: помощь студентам – проверенные способы

Как быстро выучить билеты на экзамен: помощь студентам – проверенные способы

Как быстро выучить билеты на экзамен: помощь студентам – проверенные способы

    Содержание

  1. Изучение по билетам
    1. Рекомендации по запоминанию билетов
    2. Приёмы запоминания
  2. Основные методики
    1. Методика «2-3-4»

Быстро выучить билеты по предмету в ночь перед экзаменом: амбиции любого студента, которому предстоит углубляться в пройдённый материал. Есть несколько способов запомнить самые важные моменты. Существуют также методики тренировки памяти. Когда времени недостаточно, нужно запомнить большой объем информации, целесообразно испытать хитрости, проверенные годами предыдущими поколениями.

Изучение по билетам

Такая методика помогает запомнить вопросы, которые сгруппированы по каждому разделу. Не придётся учить в отдельности всю тему, которая может содержать несколько подрубрик. Недостаток заключается в том, что не всем подходит данный метод тренировки памяти. 

  1. Билеты придётся учить минимум за неделю до начала сессии. Рекомендуется выбирать промежутки времени, когда мозг расположен к познанию новой информации. Это утро с 7:00 до 12:00, послеобеденное время с 14:00 до 17:00.
  2. Каждые 45 минут нужно делать перерывы. Неспроста в школе уроки длятся именно это время. Мозг воспринимает детальную информацию в течение короткого времени. За сутки можно уловить лишь 10-15% материала, который студент изучил.
  3. Убрать отвлекающие факторы. Классическая музыка, общение с сокурсниками вряд ли поможет продуктивному запоминанию информации.
Важно! Для интенсивности работы памяти врачи рекомендуют потреблять чёрный шоколад перед началом занятий, жирные кислоты Омега-6, витамины группы B6. Такая пища хорошо влияет на мозг, тонизирует и расслабляет даже когда нужно запомнить много информации.

Рекомендации по запоминанию билетов

Билет нужно готовить по принципу сокращения от глобального к важному. Прочитав тему, подчеркнуть основную мысль. На экзамене ключевой момент легче развить, отталкиваясь от главного. Никогда не зубрить – только понимать, чтобы суметь объяснить точку зрения. Если в билете есть несколько вопросов, нужно сгруппировать сложные с лёгким. В процессе изучения более простых, легче усвоить сложный материал. Без первого второе практически не понять. 

учимся запоминать
Совет: некоторые темы в разных билетах дублируются. Это значит, что физически запомнить расположение всех задач не получится. Можно соотнести несколько из них по темам из конспекта, не заучивая написанное на лекциях. Так студент будет лучше ориентироваться. 

Приёмы запоминания

Выучить сразу несколько вопросов можно при помощи проверенных методик:

  • Если в билете есть два вопроса, относящихся к разным темам, нужно прочесть материал по тому, который легче. Отдать предпочтение сложным терминам. 
  • Структуризации информации поможет перейти плавно от основной фразы к главному ответу на тему. 
  • Кафедральная методичка, учебники и конспекты нужно читать в последовательности от сложного к простому. Тогда можно запомнить материал детально, объясняя «проходные» моменты темы предмета.
Интересно! Данные методики подходят только тем студентам, которые пропустили насколько лекций. Подготовка к сессии займёт больше времени у тех, кому осталось изучить несколько предметов. Учёные отмечают, что учащимся, которым сложно учить в течение длительного времени все конспекты, проще за ночь-две познать больший объем информации.

Основные методики 

Методики создаются для разных категорий людей. В первую очередь, они направлены на освоение материала, чтобы студент мог запомнить самую важную информацию. Каким образом это можно сделать, зависит от типа личности. Универсальные методы подходят всем, но этим правилам нужно следовать постоянно:

  • Тишина и покой. Нельзя учит предмет, если через 20 минут у вас тренировка или за соседней стеной торжество с музыкой. Лучшее место для этого – библиотека.
  • Порционная выборка: чем лучше группируется информация, тем лучше она воспринимается. Нужно всего лишь скомпоновать правила и формулы в график, а тезисы с терминологией в таблицу. Тогда повторение и подготовка подойдут более успешно и плодотворно. 
  • Методы анализа. Некоторые предметы нужно учить, а есть и такие, к которым нужно найти подход. Например, перфокарты и мнемотехника.
  • Активный метод пассивного запоминания – записи. Делая шпаргалки, конспекты, таблицы, пометки, у человека в долгосрочной памяти остаются куски материала. 
  • Краткосрочная память позволяет вспомнить прочитанное «только что» в течение 10-15 минут, исключая стресс и сбивающие с мысли вопросы. 

Многие замечали, что студент не может ответить на вопрос преподавателя, хотя, только что прочли тему конспекта. Всё зависит от внутреннего состояния – психика, нервы, депрессия влияют на работу мозга. 

Методика «2-3-4»

Два дня на изучение и один для повторения. Хороший метод для тех, кому нужно выучить билеты за пару дней до экзамена. Смысл в том, что ежедневно студент учит дисциплину частями, но равным долями по времени, постоянно углубляясь в знания. То есть, сначала простые формулы, потом сложные, а затем комплексно. 

Второй день отводится для учения. Если сначала память вспоминала и освежала «провалы и пробелы», то теперь настало время вдумываться и вчитываться. Нужно немного дольше просидеть над одной задачей, даже простой. Тогда можно рассчитывать на смелую четвёрку. В последний день не принято нагружать голову, как и в день экзамена. Необходимо перечитать заметки или методический материал. 

Важно! Материал разбивается на несколько основных частей, чтобы мозг приспособился к изучению разных уровней сложности за одинаковый период времени. 
  • Есть небольшие тонкости: поскольку мышление у всех ассоциативное, рекомендуется в какой-то мере составлять подробный план по билетам без заполнения ответов. 
  • Создаются ассоциации, и мозг начинает вспоминать связь, которая приходилась на конкретное слово или формулу. 
  • Экзамен в устной форме предполагает чтение конспектов вслух. Аудиалы и визуалы быстрее запомнят информацию, если она будет проговариваться или записываться.

Иногда достаточно учить по таблице. Если графическая информация подаётся в сжатой форме, студент может выучить несколько диаграмм с цифрами. 

Не столь важно количество предметов, сколько методика изучения большого объёма информации. Нужно уметь разделять основное от второстепенного, выделять главные мысли от вторичных. Тогда любая сессия будет сдана с первого раза. 

Другие публикации